Как отличить боровик от ложного белого гриба?

Боровик относится к грибам, за которыми чаще всего отправляются в лес. Его ценят за высокие вкусовые качества и богатый питательный состав. Если у грибника недостаточно опыта в этом деле, нужно предварительно ознакомиться с внешними особенностями белого гриба. Таким образом удастся отличить его от ложного двойника – горчака.

Ложный белый гриб: описание

Ложный белый гриб также именуют горькушкой, желчным грибом, горчаком. Его характерная особенность – горький вкус, устранить который не поможет ни одна обработка. Этот гриб не относится к ядовитым, но в пищу его не употребляют.

Внешне горчак мало чем отличается от съедобного белого гриба. Но разница все же имеется, поэтому нужно ознакомиться с подробным его описанием. При возникновении сомнений, класть гриб в корзинку не стоит.

Горький белый гриб имеют шляпку, которая практически такая же, как у боровика. Ее окружность может составлять 5-15 см в диаметре. Поверхность шероховатая, при смачивании образуется липкая пленка. Чем старше плод, тем он круглее. Может быть светло-коричневого или бурого цвета, допускается наличие прожилок. Нижняя часть бывает розовой или молочной. Мякоть у горчака не очень плотная, при срезе становится красной.

Шляпка посажена на толстую ножку в форме булавы, ее толщина может быть 3 см, а длина 13 см. Цвет ножки светло-коричневый, с возрастом не меняется, но сетчатый узор становится более выраженным.

Место распространения

Ложный белый гриб растет на кислой почве. Встретить его можно в хвойных и смешанных лесах. Зачастую грибница находится неподалеку от еловых пней. Может также расти на стволах хвойных деревьев. Растет группами по 5-15 штук.

Горчак относится к неприхотливым грибам, он хорошо выдерживает палящие лучи солнца, тень, положительно откликается на повышенную влажность, поэтому найти его можно на открытых полянах и болтах. Активно идет в рост в теплый и влажный сезон (с середины лета до середины осени).

Употребление в пищу

Вкусовые качества ложного белого делают его непригодным для употребления в пищу. Его химический состав также не радует, поэтому в кулинарных целях его использовать опасно.

Как отличить белый гриб от горчака

Отличить оригинал от ложного представителя просто, но придется проявлять особую бдительность.

Чтобы отличить белый гриб от горчака, необходимо:

Сделать срез или надломить плод. Если в руки попал ложный белый гриб, его мякоть сразу же станет красной или бурой. Мякоть белого гриба цвет не меняет.

Ориентироваться на запах. У молодой горькушки он не такой выраженный, возрастной гриб источает запах гнили.

Осмотреть ножку и шляпку. У желчного гриба она утолщается к основанию, у белого гриба она одинаковая по всей длине. У боровика она окрашена в красные и бурые оттенки, у горькушки – в светло-коричневые.

По всем этим признакам можно отличить съедобный боровик от ложного собрата. Поскольку явным признаком горькушки считается характерный горький привкус, проводить проверку не стоит, так как это может быть опасным.

Приготовила солянку с лесными грибами на горячее


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:22

Здравствуйте, дорогие читатели!...

Грибной принц Подосиновик: разбираемся в многообразии видов!


Опубликовано: 21 сентября 2020, 19:02

Подосиновик, он же красноголовик, – один из распространенных съедобных и желанных гостей в корзине любителей «тихой охоты». Их яркие шляпки трудно не заметить в зеленом лесном пейзаже, если, конечно, ...

6 способов быстро почистить маслята!


Опубликовано: 11 сентября 2020, 19:02

Маслята – одни из самых распространённых и вкусных грибов. Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке,...

Помидоры с бархатцами – вкусная и оригинальная закрутка!


Опубликовано: 31 июля 2020, 19:01

Если овощи заготавливаются на зиму путем консервирования, в качестве дополнительных компонентов чаще всего применяют такие пряности, как зонтики укропа, перец горошком или чеснок. Но придать закуске о...

Рецепты консервированных огурцов!


Опубликовано: 31 июля 2020, 19:01

Наверное, нет такой хозяйки, которая ни разу не хотела бы побаловать своих домашних аппетитными, хрустящими солеными огурчиками. Для этого нужно особенно тщательно выбирать плоды, а также правильно пр...

Оранжевые сорта томатов на любой вкус!


Опубликовано: 31 июля 2020, 19:01

Основной ассортимент оранжевых помидоров появился в середине прошлого века, был выведен российскими и зарубежными селекционерами. Любителями оригинальных сортов подмечено, что помидоры с золотисто-ора...